季節のお楽しみ [クッキング]
柑橘類大好きな私ですが、中でも一番好きかもしれないのが八朔?
昔はスキーのお供に八朔
デザートにもなるんだけど、八朔にチーズを乗せて食べるのがまたたまらない美味しさ
乾き物苦手な私にとっては夜の呑みに欠かせなかったなぁ?しみじみ
と、この寒い季節から美味しくなる八朔だけど、もうこのムッキーちゃんを考えてくれた人ありがとう?????
これで楽々食べられます。
そして、今年も自然農の八朔を買う事が出来たのでモリモリ食べてると、たくさん皮が出ます。
折角の自然農八朔だから皮まで丸ごと食べたい
というわけで、この季節のお楽しみ八朔ピール作り。
白砂糖を使いたくないから、甜菜糖と粗糖ミックスで煮ました
今年から猫がいるから、干し篭で1日乾かします。
全然ピントが合ってない
きれいなオレンジじゃないのはお砂糖が白くないからね。
でも、ただでさえでも糖分は色々悩ましいのに、白砂糖は言語道断なので使いません。
といいつつ、少し鍋に残った煮汁を
天然塩多めでEM麻炭を入れたオーガニックココアに混ぜて、ほんの少しだけ薫る八朔の香りを頂きました。
温まる
追記
八朔の皮は、白いワタの部分をたっぷり残しておいた方がジューシーで美味しい
昔はスキーのお供に八朔
デザートにもなるんだけど、八朔にチーズを乗せて食べるのがまたたまらない美味しさ
乾き物苦手な私にとっては夜の呑みに欠かせなかったなぁ?しみじみ
と、この寒い季節から美味しくなる八朔だけど、もうこのムッキーちゃんを考えてくれた人ありがとう?????
これで楽々食べられます。
そして、今年も自然農の八朔を買う事が出来たのでモリモリ食べてると、たくさん皮が出ます。
折角の自然農八朔だから皮まで丸ごと食べたい
というわけで、この季節のお楽しみ八朔ピール作り。
白砂糖を使いたくないから、甜菜糖と粗糖ミックスで煮ました
今年から猫がいるから、干し篭で1日乾かします。
全然ピントが合ってない
きれいなオレンジじゃないのはお砂糖が白くないからね。
でも、ただでさえでも糖分は色々悩ましいのに、白砂糖は言語道断なので使いません。
といいつつ、少し鍋に残った煮汁を
天然塩多めでEM麻炭を入れたオーガニックココアに混ぜて、ほんの少しだけ薫る八朔の香りを頂きました。
温まる
追記
八朔の皮は、白いワタの部分をたっぷり残しておいた方がジューシーで美味しい
コメント 0