八朔ピールでオランジェット [クッキング]
昨日作った八朔ピール
体にあんまり良くないかもと思いながらも、、、大好きなオランジェットを作らないではいられない
オランジェットの時は、八朔ピールがジューシーな方が好きなので、乾燥は1日で
もう〜〜〜〜
美味しい
去年、チョコレートが少なくてがっかりした事しか覚えてなくて
チョコレートのテンパリング、し過ぎました
残った八朔ピールはもう一日乾燥させて、パウンドケーキとかお菓子やパンに使おうと思ってたのに、全部オランジェットに 大漁です
ま、まだまだ八朔の皮は出るので、作り直します。
この大量なのは、冷凍して相方のホワイトデーのお返しに使えるかも
作り方のお問い合わせを頂いたので、レシピを載せておきます。
材料
・無農薬の八朔の皮(好きなだけ鍋に半分くらいまでかな)
・甜菜糖(出来れば無農薬)→さっぱりとした甘さ。
粗糖、きび糖→白砂糖よりはまろやかな甘さ。
糖分は皮の70〜80%位の重量
八朔の皮はビニール袋に入れて冷蔵庫で乾燥しない様に何個分か溜めておくと良いです(時間が経ち過ぎるとカビが出るので注意)
作り方
1)皮を適当な大きさに切って、全部の重さを計る
2)大きめ鍋に皮を入れ、お水をたっぷり入れて火にかけて沸騰したら弱火で10分茹でこぼす。
3)2)を3回位
4)ざるに取ってもう一度たっぷりのお水を張って、そこに全量皮を入れて一晩置く(私は朝作業するから翌朝まで放置w)
5)ざるにあけて水を捨てて、鍋に皮を入れて砂糖(甜菜糖とかきび糖、粗糖、好みのもの)最初に計った皮の75〜80%弱の重さ入れて、お水をひたひたまで入れる
6)弱火でコトコト蓋をして1時間煮る
7)後は蓋をあけて水分飛ばす感じでだいたい30分とか?作る量によってこの時間は変わります。
水分が減ったらペーパーか網に並べて1〜2日好みの硬さまで水分を飛ばす
ワタはしっかり残した方がジューシーです。
体にあんまり良くないかもと思いながらも、、、大好きなオランジェットを作らないではいられない
オランジェットの時は、八朔ピールがジューシーな方が好きなので、乾燥は1日で
もう〜〜〜〜
美味しい
去年、チョコレートが少なくてがっかりした事しか覚えてなくて
チョコレートのテンパリング、し過ぎました
残った八朔ピールはもう一日乾燥させて、パウンドケーキとかお菓子やパンに使おうと思ってたのに、全部オランジェットに 大漁です
ま、まだまだ八朔の皮は出るので、作り直します。
この大量なのは、冷凍して相方のホワイトデーのお返しに使えるかも
作り方のお問い合わせを頂いたので、レシピを載せておきます。
材料
・無農薬の八朔の皮(好きなだけ鍋に半分くらいまでかな)
・甜菜糖(出来れば無農薬)→さっぱりとした甘さ。
粗糖、きび糖→白砂糖よりはまろやかな甘さ。
糖分は皮の70〜80%位の重量
八朔の皮はビニール袋に入れて冷蔵庫で乾燥しない様に何個分か溜めておくと良いです(時間が経ち過ぎるとカビが出るので注意)
作り方
1)皮を適当な大きさに切って、全部の重さを計る
2)大きめ鍋に皮を入れ、お水をたっぷり入れて火にかけて沸騰したら弱火で10分茹でこぼす。
3)2)を3回位
4)ざるに取ってもう一度たっぷりのお水を張って、そこに全量皮を入れて一晩置く(私は朝作業するから翌朝まで放置w)
5)ざるにあけて水を捨てて、鍋に皮を入れて砂糖(甜菜糖とかきび糖、粗糖、好みのもの)最初に計った皮の75〜80%弱の重さ入れて、お水をひたひたまで入れる
6)弱火でコトコト蓋をして1時間煮る
7)後は蓋をあけて水分飛ばす感じでだいたい30分とか?作る量によってこの時間は変わります。
水分が減ったらペーパーか網に並べて1〜2日好みの硬さまで水分を飛ばす
ワタはしっかり残した方がジューシーです。
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